Saliha Özcan ist Zuckermalerin, Cremekünstlerin, Teigarchitektin, Torteningenieurin. Mithilfe winziger Spritzen, Tüllen, Schaber, Löffelchen backt sie kunstvolle Weihnachtsbaum-Muffins oder Regenbogen-Torten. Sie verspachtelt in Feinstarbeit kleine Unebenheiten in Hochzeitstorten, hüfthoch, mit fruchtgefüllten Schokoladen-Spitzen-Rändchen, ritzt Hunderte Zornesfalten in grimmig dreinschauende Kürbiskuchen oder zerschneidet am Reißbrett auf den Millimeter genau einen Biskuitteig zu einem Bausatz für eine <link https: www.youtube.com _blank>Lkw-Ladefläche samt Führerhaus. Alles in Perfektion. "Backen ist Maßarbeit", sagt sie. Manchmal wiegt sie sogar das Eigelb ab.
Sie steht in ihrer Küche vor einer rosafarbenen Küchenmaschine, schwenkt Hefe und Wasser in einem Messbecher. "Öl immer zum Schluss, weil sich die Fettpartikel um die Hefe legen, und die geht dann nicht auf." Der Arm der Maschine walkt Mehl, Ei und Hefe zu einer Masse. "Herzlich willkommen zu Sallys Tortenwelt", sagt sie mit Zauberlächeln in die Kamera.
Zwei Millionen Views im Monat, 150 000 Youtube-Kucker zwischen 13 und 55 Jahren haben ihren Kanal abonniert. Das ist bei Weitem nicht die Spitze der Youtube-Erfolgswelle rund um den Nachrichtenmacher Le Floid, den Zocker Gronkh oder den schwedischen Youtube-Weltstar Felix Kjellberg alias Pewdiepie mit mehr als sechs Milliarden Aufrufen. Aber es ist auch nicht so schlecht.
Hinter Özcans Puderzuckerwelt steckt harte Realität
Saliha Özcan stammt aus einer siebenköpfige Familie, zwei Schwestern, zwei Brüder. Der Vater Mehmet kam vor über 40 Jahren nach Deutschland, um in einer Betonfirma zu arbeiten. "Wenn man sich einen türkischen Gastarbeiter schnitzen wollte, würde er aussehen wie mein Vater – sogar mit echtem Schnauzer", sagt Sally. Alle Familienmitglieder haben gern gebacken. Und viel! Der Bruder, die Schwestern, die Mutter, Linzer Torte, Schwarzwälder Kirsch, Zitronenkuchen. Jede Woche gab es mindestens eine Torte, wenn nicht mehr.
Irgendwann in den Neunzigern wollte die Familie in eine Wohnung ziehen im badischen Wiesental. Der Vater hatte gespart und das neue Zuhause sogar gekauft. Aber das Haus, 22 rein deutsche Parteien, stellte sich quer. Sie sammelten Unterschriften gegen die Türken, gegen befürchtetes Rumlungern, gegen vermeintliche Vermüllung, gegen Ausländer im Allgemeinen. "Die dachten, wir sind Assis, weil wir Türken sind", sagt Sally.
Ein Jahr lang hat die Familie ihr Wohnrecht erstritten, letztlich vor Gericht. Erst dann durften sie einziehen, anfangs noch unter Protest der Nachbarn. Aber weil all die viele Kuchen und Torten auch eine siebenköpfige Familie nicht alleine essen konnte, buken sich die neuen Hausbewohner recht schnell in die einst so feindseligen Herzen der Nachbarschaft. An befürchteten Müll und Dreck wollte sich schon nach kurzer Zeit keiner mehr erinnern.
Sally backt nicht nur, sie hat auch eine Meinung
Sally hat Hauswirtschaft/Textil studiert, Englisch und Deutsch, abgeschlossen hat sie mit einer Examensarbeit über Giftstoffe in Kindertextilien.
Mit 22, als Studentin, hatte Sally einmal eine besonders hübsche Torte gebacken für den Geburtstag ihrer Tante. Käsesahne mit Mandarinen. Die Torte hat sie bei Facebook gepostet, weil sie ihr so gut gefallen hat. Und weil sie anderen so gut gefiel, postete sie mehr Fotos von Torten. Und weil die auch so gut gefielen, produzierte sie irgendwann in ihrer kleinen Küche ein Video über die Herstellung eines Nusszopfs, machte einen Youtube-Kanal auf und nannte ihn "Sallys Tortenwelt".
5 Kommentare verfügbar
Michelle
am 28.04.2015